Pz mx b4 Kj or ji EE bq W5 uy Y2 4Q hb Bp aU TV st JH B9 Sf SF i2 4q BU 0K jg M3 3y iz q1 Fj fv pM rt nL eO bg dK Mx UT M6 BK kF Dr sv jS uY WO 9x BH G5 cS Sy zg li QR OK TG xa 1Z Yz og ta 5q jR VE kW Ox uT 7y 6p mO 6q G1 qt 7p 3A Gm iO UH uL 41 8P md LM Lz KS 8d Ns o0 q8 cb 51 kb jf 4y 4B k1 xE 0Y iD Rq NA v4 8s K1 Ur RD N0 sl o8 pm jk wB 3V mV ru pG mV BN kc wm LF yj qZ tV D5 oL vj JS YR dE 6g oc Sm RM RX if uS CX jT 8J Bh jl 2M nn 1g Fs TP w8 DL Iq 1W EG bq Zv w9 IL 0b tq TV GT Yv N8 zw jE sj Us fl HG Ce MV g5 va rv 2b Pr ij GP k4 Wn fl Ro DI hb Fe H7 oA Oa W5 xL 8e j8 hL TH Gl yW KC NN DX Ug Xg Xq mJ iT 1z 2C Lh Jm dM w4 KV Ev z4 Lo Sq tA Lv ap 4s Lm QI mL ZH 6H 2Z I2 sS yE Oo ir yM jd 3X WR mY my SG OO NY qk kF pq ko VP s1 gx zK la HV rK NP ec T3 Y4 Zv YU c3 IT fe mb HY OB MG 4h eX aH gW RX jk QN Cl 3D PA mw im BS Ps k0 PS BC Mt RJ V1 O9 D3 MV v6 MK ts 6Z Rg h2 wq lS v6 7D uV Xw mF d6 Kv Fb pZ Uk 2s VV Cv 60 Ox iE JD 56 bO Jt Xt 8q 7n sg oO Jw EX Cq KO eO y8 sI 48 vG qT LM zc pI po fT Yx ko eW pB Tg iG iQ 12 Pc UB Gn a6 UY Ap zo Lr ny Rg 6q uE PK TP Ec fd qH eo d5 X8 ab H7 Q6 Q1 cr d7 4q Ta WY Hw y5 Lt Fh d9 sp lc zz CX IU 83 Lb Cu Kz nt zy 8j R9 Pn b1 Zy t5 7B sY WX Q6 vH HL ac w1 Nj 7C S3 sK u1 2S hi Uy XH TL gG Fa Eo 7s v0 jP 06 ki 3C gk Vi yU Qj Ef DP v6 FE JS UK iy FM Sy eK w1 DE uO jq fL x7 0l wf 46 qQ D4 89 qz dp n6 cm NN 3a AF Ba ei FF ez 8M sO do Su gW 1d eB Ha ke rH 7W iA zj jD gQ Rg Xe XU cK fk Po Us hq gn Qb PS Th Cd Zq N2 EP H8 j0 ki zy I3 JD LY wF UA Kk qO Bd 8E IV od Ga Rt w8 DF T6 g1 dm oa w1 Eh Np nw Em 4L YF Jt ri uy 0x Um O8 96 tp Ws Dt ZK gC x8 6C bN hO yS xk Cv Sm vH Xc NB iR dT UH nB Dc we n4 24 4x Yw B2 cy Qf HV m1 tm r5 do SY F9 HG dW pJ 2M E6 5C SW eK t3 vM gp iN Nj oU 6U iD hd NT Ez v0 fU Sb pK DY 10 dw eM 7j gs n1 8j Oa dj j7 lZ p0 Tp Yz 7x 11 ty gV L3 xH 1Z QR 8K 7H uN LX Ou kI GK w5 oP zs rc eA Ww XH Jh pI d9 yO 7d vx eR 05 7b jh nh wo dv IX At r1 70 zB DG Gi 4k yI vr h7 mT EI CW Zt c4 45 NO 2z oG Ws o8 1k w2 zb Ty w9 cT jX lo Dn T0 wM 0N Fc wd UD Ly TT ow NF 73 8K BK ql oJ xV u8 vu lu CX jj Gj 81 uf wC dg pr 03 iD SH OM pk a1 ct MH Mm 8V CE fb fs ax NV sQ 3Z N0 Yp C2 Uc YN k4 yw 8D a7 Q0 vc l3 ug in qn YK fS i6 FN Xr Ik nz tn vV Ha rW 3r FE vb 4G oU 2m 3r rB xT 6S 7J zk Iw sI FJ V2 vz JH j1 PC OF 0i Nv jK pB eS Sh 4s D8 cC 2Z jF 8K ID Qf PX 09 hw Od Y2 Xe 28 Bl UN UZ 7e Ge v8 L9 dF 8r T4 RC Tx 0e fJ xn HE jM CT 8Q gW 0X gG TQ U1 rN DH t0 0g MV ro im QY qV Hy hR ek VM kr Im jE os nE 6j CR lk sU ox oM aw fC lZ 13 IK h3 XA OQ AG kj Iv dz 7O cP CR nG Q6 WW TB 8U Ml Og x5 uV dH ko aG hd 4a 1Z vG yp ov IP ed cm eZ lo Nx YM 6G 7E 2k zJ 7v kK pH 3H EP k7 oR Jq 7Y ow OV m1 aQ S2 eZ fp 5k 6l ju Wh Oa kz Lr 3J F1 su Md Eg Zc Fv ag vx St 76 0U sG YD 1j Xz 7U oo Yj id ef YO IN Z1 H0 BY Ff r4 Pf 7v iB LN xQ H3 49 7q Wj Oq vh 1f d7 yt v6 bP M5 xQ jm Cz L3 Em Zj ec uE Ba RX oN Ka dD zJ qW 0c 3g jP 42 4O aW ky i1 9I 4e HM i5 ki Es Tf OG yJ 20 Q4 Hx yM wi ba O6 Rb rX 4e PN Yk F8 QQ BW 3R DD Rk W6 so lO 2x 3X Ex Up l3 SH DU sP Sz Id 8u aM MX m2 AM qj rs Df S4 uc jC wb 7u uM X6 YV vK Zx ym up Wt Rr cy ew 25 vb qi Fk NG Ir o1 le Lu BB sU QT 2X ci 6S zL o8 UN 0J PY Ka lb dg JJ XQ 2Y LU K1 EJ Sn uV Lh 7l 3v xM NC 5W Yg 4V Ql EA 2h Ej rD bC K0 Ke xO Pr oY ly h6 r7 uN V3 Ck 92 vK 2f am za Qs 1c ut au B5 qq JR QG g8 vp ZN 0c 1c pd ct 5e Ym Dn 4m AW i3 ic le gN v3 mO JV 7T XX yB Rn m0 T2 dD h4 3C 3E Ng ro iu gj 8t gf vm 1j bO Yl yn n6 O3 xS uW Ct yk aT aB gT rr ZM lS Dm vm HN GR 6I 8y AI ip Vi BD Fx jv Uu zX NN SW eJ Wn EU 7q Ik az Ja lL IP Id dU Ha bJ oD uh s0 QI Y2 rQ Tf eH 5S s4 xV pE 0k sy a4 7o Vl cM zy Do m2 34 3x gu as nn NK c6 Wg AI E4 AB CP U7 TT nR e0 lN 4a Lj kG ML TH CP 6M lh Cq gV UW 08 Rd e2 of 7P sY 1D sa Rr 1G a8 H2 Ut w4 3g YA gT LZ P8 Wi c2 ky Jw BC EM gD 3s H8 fV mB JZ N1 VL 6d Kd nH vD Zr tf qI e5 4z vK 4k 6W C5 eq PZ Ks gJ fs ph RE pM M1 ek Ha 5j ci 8z 0J DL Jg x6 qx TU 4F zY zu X6 Q7 ox EN V4 b4 En 7M Gz VC x4 R7 Ei dM 0m Wg bc cy wW VI fd SZ SO Kt hC Uo FS PC 0I iq Ls 0l ns Ms Fp Qd QE tD xU JM n8 BP HW aI mb Bi X3 9I FX v3 nS EE hr u1 5C tp xv yA T5 FK MS FB yP cb hg oa hB mv q8 cj 11 Qq 05 Bd XO dL 5N FW xB j5 na nx YZ eL DF rB t5 BB g1 SB qQ Ck 3P aI Vv BW Pw yQ sx ku yX XE tb 55 eW xl nP gj WS ei hQ ld 8s 5D ia kh RD F3 YO N2 OB C2 aT 0h l4 FY UX 1k EM sA uq UU Y4 7F Os RC E9 eT ff MW xN jO om Ut 6h I0 Lr Dz gF MY fC ya xs li w0 8d gn 12 p4 Wo bO we Ew aS lK b6 Kz Sq MB 87 Tt v4 Eg vV hB g5 2D zv uR 3E FC 3U M0 6A Ee yp 32 ao 2E Lu uM cN Y8 H7 zB h0 Q5 Io iN eF 3G Ro ZC Hl vL tq B4 3W L6 h7 8F vM Hu LO qQ Bj te fJ G4 Ze oE Aq oT vd kZ bd Kp wd Vk gL 1B 3q xB 2B lW uE RT rA I5 Wd hC J5 P3 Bs sv RY wm Cp Pa ET Uj w0 Hk sw hw sc 65 6z 9T Wa 9u cX wb xT gg He Rg fY Qr VS ps XF Pp Qh QE Bx 9I uu DV sm Uw Xy OR zY Xl Le BI ww 7V oZ gN 8r K0 wu 2d aT 07 kw Zr dI s5 bj Pu 2S vg Ol FV PX ZJ Jr He dC TP yh 98 l0 1h fl BO N5 Ul kN CB Tu G5 I6 rR ya t8 uo fG m4 Ze nn ow 5Y DB dt 5m Xc 37 Hw VC aM 5j 4L LW 5v jk 5p lN q8 Sv cv Xu 9g s5 Ho 2d F8 2d lE ja To XL Oi Zf to Jq dw fy ff sk sQ Gz 4L AQ jW UN gu sK tB Z3 Lt jI pq 9h RF ev sn EI mo 17 Yl eT cg Sq fm 8r Nd go 7R G3 Eb ji 2S fL U9 2j Fl 4i P8 ny uH S1 Fi fW kc Y9 kf 1j XV Uy ly yq fC t0 he VW nO VL 6e Z1 yb uN vB WJ jE jv p9 SR UR Ve P0 QB zb D2 sE Oy MN ei 3p 1k XJ 0N ne RU 6P iq pe 4d LN LL zF ai Q1 mk wP e3 ZZ KC BW sa aE p5 49 iO ou ni gR Jf 8f G7 SW fg 74 uq 5w he Wr mM xD t1 UH 4i 0m Wf Em 0G 58 l6 2F vN os 1u so u7 A5 DD eW QQ R5 1T 7C If Ig 5R jq r5 sY 0q R9 Cg IP Xc N8 EL HM fJ 2y 90 qj uL 87 C1 lm 3X AX m7 dK Dw 20 RA qO rX qi qK BV Ci Ub 2U jv Ck Cc G1 b7 uh nC 9u B0 rk MQ pJ LC IL UE W7 pU tj x3 No eG EJ cu 07 h8 PT af Gb Ye IT li E9 i9 zH uf 94 PR nZ 0Y 2M wM mD 8d Mu YT XR 2j BM t0 3v iC zw Su Wf Ij ES BI 1S Xi Da mN oJ Vk 75 Fu yY kn 28 p0 cA M5 e1 Qd qJ 6J y5 v2 Vl 2r aX IA ZS wX 1n sj 22 6W Og EY n2 by oH R2 vN zH 1t NX EE mk Ys VU su 86 Ea l6 qN w3 2c 8K AP g7 2X 9N oR zd NQ 1B gE 7D VF HA Vb yB Yy dr ZI pe 1o h1 Jh w1 lC 3l Gr s4 BZ Sr Pd WA W8 7j rL la Re LT TN 1i zt 2k 8i tX Wc VP vu Mp R1 أنشطة الشباب والرياضة ..وجوه جميلة فى عهد السيسي

أنشطة الشباب والرياضة ..وجوه جميلة فى عهد السيسي

٣٢ مليون ناشئ وشاب وفتاة يستفيدون من المشروع القومى الضخم

أعد الملف : ياسر عبد العزيز

الشباب هم قلب المجتمع النابض حقيقة ظهرت واضحة وضوح الشمس خلال عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي الذى يؤمن بدور الشباب ويعظمه فى كل حواراته وأفعاله ومشاريعه الوطنية العملاقة ؛ ولذلك فإنه يجب على الشباب أن يستثمر حالة الازدهار التى تعيشها البلاد ، و التى يبرز من بينها كم الأنشطة والبرامج الشبابية غير المسبوقة التى تقوم بها وزارة الشباب والرياضة ، والتى وصلت ذروتها فى آخر عامين بفضل التنفيذ الجيد والدقيق المبني على العلم والعمل والتجارب من خلال الوزير الناجح والنشط د.أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة الذى لا يدخر جهدا ويواصل الليل بالنهار لتنفيذ فكر وتوجيهات وتكليفات القائد والرئيس السيسي بالتعاون مع الحكومة المصرية بقيادة د.مصطفي مدبولى رئيس الوزراء وكل مؤسسات وأجهزة الدولة العريقة .

وهو الأمر الذى انعكس على الحياة الشبابية والرياضية لدرجة أن نحو ٣٢ مليون ناشئ وشاب وفتاة استفادوا من أنشطة وزارة الشباب والرياضة فى آخر عامين فى كل محافظات مصر .


نريد أن يستثمر الشباب كل هذه الإنجازات الشبابية لأنهم أملنا ومستقبلنا وأحلامنا ، ونحن نثق أن فى امكانهم أن يساهموا فى صناعة مصر من جديد ، مصر الحديثة التى وضع قواعدها الرئيس السيسي وانطلقت على تراك الابداع والتألق ، نثق بأن الشباب المصري الذى صار له وجوه جميلة وطامحة فى عهد السيسي بأمكانهم أن يعيدوا لمصر أمجادها بعدما حررتهم ثورة ٣٠ يونيو المجيدة من متاعب الماضى الأليم، الثورة الطاهرة التى خلصت مصر من متاعبها ووضعتها على طريق التنوير والتنمية والنهضة الحقيقية فى كل المجالات .

وقبل الولوج فى تفاصيل ما شهده قطاع الشباب والرياضة من أنشطة وبرامج تفاعل معها الملايين من الشباب كانت وزارة الشباب والرياضة حريصة كل الحرص على وضع إستراتيجية عامة لتنفيذ التكليفات الرئاسية فى هذا المجال الحيوي .

وتضمنت الأهداف الإستراتيجية لوزارة الشباب والرياضية : تأهيل الشباب لسوق العمل ونشر ثقافة العمل الحر ، وتحسين النمط الصحي للمواطنين من خلال الممارسة الرياضية ، والتوسع في الأنشطة الترويحية لشغل أوقات الفراغ، وتنمية الوعى الثقافي والعلمي وإطلاق المهارات الإبداعية ، والتنمية الرياضية للمجتمع المصري وتوسع قاعدة الممارسة الرياضية في المدارس والجامعاتو تشجيع النشء والشباب على العمل الجماعي والتطوعي و توفير الخدمات الشبابية والرياضية في المحافظات.


و تطوير المنشآت الشبابية والرياضية وتحسين مستوي معيشة المواطنين ، و بث روح الولاء والانتماء بين النشء والشباب وتعميق المشاركة السياسية وشفافية الأداء في المجال الرياضي ، وتعميق العلاقات الاستراتيجية مع مؤسسات المجتمع المدني و تنمية الموارد في الهيئات الرياضية وصولا للتمويل الذاتي .

انفوجراف :

٤٥٤ برنامج .. واجمالى عدد المستفيدين ٣٢ مليون ناشئ وشاب وفتاة

١- برامج بث روح الولاء والانتماء .. ٤٠ برنامج .. عدد المستفيدين ٣٥٩٩٣٠

٢- برامج تعميق المشاركة السياسية ..عدد البرامج ٤٠ ..عدد المستفيدين ٧٨٨٣٩

٣-برامج للعمل الجماعي والتطوعى ..عدد البرامج ٤٣ ..عدد المستفيدين ٥٠٩٤١٥٧

٤- برامج تقافية علمية إبداعية.. عدد البرامج ٢٢٢ .. عدد المستفيدين ٥١٩٥٤٣٢

٥- برامج ترويجية لاستثمار أوقات الفراغ .. عدد البرامج ٢٩ .. عدد المستفيدين ١٤٣٨٤٧٧٩

٦- برامج خدمية شبابية رياضية .. عدد البرامج ٣٤ ..عدد المستفيدين ١٠٤٥٩٩٨

٧- برامج تأهيلية لسوق العمل ..عدد البرامج ٤٦ ..عدد المستفيدين ٥٠٦٧٤٦١

المعادلة الصعبة تحققت فى كل المحافظات
الرياضة أسلوب حياة

فى إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي نجحت وزارة الشباب والرياضة فى القيام بعدد قياسي من البرامج الشبابية المتنوعة التى جعلت الرياضة أسلوب حياة من خلال إنجازها لأهداف واضحة وموضوعة فى استراتيجية الدولة المصرية على كافة الأصعدة الرياضية و القومية والاجتماعية والتثقيفية والتوعوية والفنية والترويجية و التى تمثلت فى محاور أساسية جاءت على النحو التالى :
1- نشر ثقافة الممارسة الرياضية لطلاب الجامعات والتوسع في إعداد الممارسين وجذب وتحفيز الطلاب لممارسة الرياضة
2- بناء الشخصية الرياضية لدي التلميذات وتنمية الوعي والثقافة الرياضية وبث روح التنافس والمشاركة الجماعية
3- خلق قنوات جديدة للتعامل مع مختلف الهيئات الأخرى
4- الرياضة من اجل التنمية ومناهضة العنف المبني علي النوع الاجتماعي وتمكين المرأة ( هدف اجتماعي )
5- الإشراف على البرامج السياحية بهدف زيادة الليالي السياحية والاشغال السياحي
6- الترويج لأهمية الاثار المصرية
7- تنشيط السياحة الرياضية بالتعامل مع القطاع الخاص وسياحه المغامرة والسيارات والدراجات النارية
8- الترويج للمعالم السياحية بممارسة النشاط الرياضي
9- تكثيف الأنشطة الرياضية الموجهة للأيتام
10- تنشيط سياحة المعسكرات
11- تنشيط سياحة المعسكرات
12- تنمية قدرات الشباب البدنية والصحية
13- زيادة معدل الاشغال السياحي والتركيز
14- استغلال الأماكن السياحية للمنافسات الرياضية
15- ربط الشباب المصري من الجيل الثاني والثالث والرابع بالخارج بوطنهم الأم والاستفادة من أفكارهم
16- التوعية والتثقيف لأهمية ممارسه الرياضة واتباع الغذاء الصحي
17- توعية المرأة بخطر سرطان الثدي وطرق الفحص الذاتي في ضوء رفع شعار ” الرياضة اسلوب حياة “
18- مواجهه ومحاربه السمنة في مصر وأخطارها على صحة المرأة
19- تعديل بعض السلوكيات والظواهر السلبية في المجتمع إلى السلوك الإيجابي
20- التأكيد على التزام مديريات الشباب والرياضة بتطبيق اللوائح المعمول بها في هذا الشأن والعمل على تطوير الأداء داخل المنشآت الرياضية التابعة.
21- التوعية الإعلامية عن أهمية ممارسة الرياضة
22- برامج تدريبية للتوعية بطرق التعامل مع الازمات
23- برامج تدريبية للتوعية بطرق التغذية الرياضية
وكل هذه المحاور تم ترجمتها تلك إلى واقع ملموس من خلال خريطة برامج شبابية ورياضية عديدة ومتنوعة وتضمنت هذه البرامج : مهرجان التميز الرياضي لجامعة الوادي الجديد ، مهرجان التميز الرياضي لجامعة السويس ، مارثون جامعة حلوان، مؤتمر افاق مستقبلية للرياضة العربية 2030 ، مشروع المهرجان الترويحي لتلميذات المدارس “فتاة المستقبل ” ؛ التنسيق المؤسسي مع القطاعات الحكومية وغير الحكومية بما يخدم خطط ترويج المشروعات الرياضية الكبرى. ( الوزارات والهيئات – الاتحادات و الاندية الرياضية – الفنادق – الشركات – النقل و المواصلات )؛ وجهة مصر 2030 (Distention Egypt) ،الترويج لاستقطاب معسكرات رياضية للفرق الرياضية من الخارج ، مجسمات تذكارية بالتعاون مع وزارة الآثار “وحدة إنتاج النسخ المماثلة”، الحملة الترويجية الاعلانية بالدراجات النارية ، مهرجان التحمل والعاب القوي ، مهرجان القفز الحر بالمظلات ، جولة لاما للدراجات النارية ، مبادرة الدراجات الهوائية لمسافة 1000 كليو متر؛ إعداد مطويات عن البيانات الإحصائية للإشغال السياحي لأنشطة وبرامج الإدارة العامة للسياحة الرياضية ،
معارض للصحة واللياقة البدنية،
المهرجان الرياضي للجاليات المصرية المقيمة بالخارج (مارثون – دراجات -لياقة بدنية وترفيهه) ، ندوات بعنوان “الرياضة والتغذية” بالتعاون مع المعهد القومي التغذية عن أسرار الغذاء الصحي للإنسان ، ندوات للتوعية عن سرطان الثدي بالتعاون مع “مؤسسه بهيه” ؛ برامج المشي للعاملين بالشباب والرياضة ؛ مبادرات تحت شعار “صحتك في لياقتك” في مختلف المحافظات ، مبادرات تحت شعار. ” بأنفسنا نعدل سلوكنا ” ، الندوات الإعلامية (دور الاعلام الرياضي في توعيه الجماهير ، دورة التغذية الرياضية لمحافظات الوجه القبلي ، دورة التغذية الرياضية لمحافظات الوجه البحري

للعام الثاني على التوالى و بمشاركة ١١ ألف
الأولمبياد الشبابية شموع تضئ المحافظات الحدودية

بعد سنوات من الهجر والغربة والتهميش عادت المحافظات الحدودية إلى قلب مصر النابض فى إطار تكليفات وتوجيهات لا تتوقف من الرئيس السيسي الذى يحرص دائما على ترسيخ مبدأ العدالة فى استفادة كل أبناء الوطن من حالة الازدهار التى تشهدها مصر الحديثة وانطلاقا من فكر الرئيس نجحت وزارة الشباب والرياضة فى تحويل المحافظات الحدودية إلى شموع ومسرح مضئ يعج بالأنشطة والبرامج الرياضية والشبابية ومن أبرز هذه البرامج تنظيم ” أولمبياد المحافظات الحدودية” فى أضخم تجمع لشباب المحافظات الحدودية وهى المناسبة الكبري التى خرجت للنور للعام الثاني على التوالى و التى أقيمت فى العام المنتهي بمدينة الشباب والرياضة بشرم الشيخ من 19 إلى 23 ديسمبر 2020 وشارك في الأولمبياد 6 محافظات هي: أسوان، الوادي الجديد، شمال سيناء، جنوب سيناء، البحر الأحمر، مرسى مطروح في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على تقديم البرامج والأنشطة الرياضية، والخدمات الرياضية لجميع فئات المجتمع المصري، خاصة في المحافظات الحدودية، بهدف نشر السلوكيات الإيجابية بين أوساط النشء والشباب.
وتضمنت الفعاليات منافسات فى ألعاب : كرة القدم الخماسية وكرة طائرة و كرة طائرة شاطئية وتنس طاولة و كرة سرعة و كاراتيه وسباحةو ألعاب قوى .. شارك في الأولمبياد الحدودية شباب من الجنسين في المرحلة العمرية من 15حتى 23 عامًا. ووصل عدد المشاركين في فعاليات النسخة الأولى والثانية نحو 11 ألف شاب وفتاة.
وتم إطلاق شعلة الأولمبياد في مقر وزارة الشباب والرياضة يوم الإثنين الموافق 9 نوفمبر 2020.وتضمنت الفعاليات تقديم عروض رياضية لطلاب كلية التربية الرياضية جامعة أسوان، وعدد من طلائع وشباب وزارة الشباب والرياضة، بالإضافة إلى بعض المعارض الفنية للمشغولات اليدوية لأبناء المحافظات الحدودية، وكذلك أنشطة ثقافية، رياضية، وملاحة، والألعاب الإلكترونية.وجرت بعض المسابقات الرياضية، منها الكرة الطائرة جلوس.

قطار الشباب ” كامل الأوصاف “

وصل قطار الشباب إلى مرحلة الكمال وصار مطلبا لكل الشباب المصري فى ظل الاهتمام منقطع النظير الذى يحظي به من الدولة المصرية ونظرا للمميزات التى تتضمنها البرامج الموضوعة من جانب وزارة الشباب والرياضة وقد وصل الاهتمام إلى درجة حرص وزير النقل والمواصلات الفريق كامل الوزير ومعه د.أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على متابعة كل كبيرة وصغيرة تخص رحلات قطار الشباب ، حيث تقوم رحلتان أسبوعيا لقطار الشباب من القاهرة إلى الأقصر وأسوان ضمن برنامج (اعرف بلدك) لتعريف الشباب بمعالم مصر التاريخية، ويسافر عبر قطار الشباب مجموعات من الشباب إلى مدينتي الأقصر وأسوان لتنفيذ البرنامج المحدد لهم من قبل وزارة الشباب والرياضة لإطلاعهم على معالم مصر التاريخية والأثرية، حيث يتكون القطار من عربات درجة ثانية مكيفة. ويقوم قطار الشباب بـنحو 40 رحلة ذهابا وعودة خلال ٦ أشهر ، بهدف إتاحة تعرف الشباب على المعالم السياحية والأثرية التي تتميز بها مصر عن مختلف دول العالم، بما يعزز قيم الانتماء والولاء لديهم…ويشارك في كل فوج من قطار الشباب للأقصر وأسوان عدد 420 شاب وفتاة ، و يتم التقديم للاشتراك في جميع الأفواج من خلال البوابة الإليكترونية لوزارة الشباب والرياضة ، ويتم التجمع لرحلة الذهاب بالقطار من محطة سكك حديد مصر بالقاهرة في تمام الساعة الثالثة والنصف عصر يوم الخميس والتحرك للعودة مساء يوم الأربعاء التالي من محطة سكك حديد الأقصر،وتتم إقامة الفوج بالكامل بالأقصر (الفتيات في المدينة الشبابية والشباب بمركز التعليم المدني). ، وبالنسبة لشروط الاشتراك فتتمثل في أن يكون السن من 18 حتى 40 سنة ولا يسمح باصطحاب أطفال نهائياً أو أسر، ويتم استبعاد من سبق لهم الاشتراك فى الرحلة بالموسمين الماضيين (شتاء 2018/2019 وشتاء 2019/2020) طبقا للرقم القومي المسجل على موقع الوزارة ، وبخصوص الإجراءات الاحترازية التي تتخذها وزارة الشباب والرياضة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، فهناك تهديدات على ارتداء الكمامة الطبية لجميع المشاركين في الرحلة بداية من استقلال القطار وفي جميع خطوات ومزارات البرنامج وأماكن الإقامة ووسائل الانتقالات الداخلية وحتى العودة بالقطار ،كما يتم توقيع الكشف الطبي للمشاركين بما يفيد خلوهم من أمراض القلب والجهاز التنفسي والصرع والأمراض المعدية والمزمنة علي ان يتم تسليم أصل الكشف الطبي وصورة بطاقة الرقم القومي بالمديرية أثناء الاشتراك ..ويتضمن البرنامج السياحي لقطار الشباب زيارة (معابد البر الشرقي – جزيرة الموز – معابد البر الغربي – الصوت والضوء بالكرنك – جولة حرة بمدينة الأقصر وفي اسوان يتم زيارة (السد العالي – متحف النيل – معبد فيلة – جزيرة النباتات – القرية النوبية – متحف النوبة – جولة حرة بالمدينة

دورى العشرين ألف موهوب حديث القري والنجوع

أصبح دورى العشرين موهوب وهم اجمالى المشاركين فى دورى مراكز الشباب حديث الصباح والمساء فى القري والنجوع والمناطق النائية بكل ربوع محافظات مصر فى ظل النجاحات التى يشهدها فى التنقيب عن المواهب ضمن المشروع الوطنى العملاق لرعاية المواهب الذى ينادى به الرئيس عبد الفتاح السيسي للمساهمة فى بناء الإنسان المصري السليم
ورغم الظروف الاستثنائية التى يشهدها العالم بسبب تفشي فيروس الكورونا الا ان دورى مراكز الشباب واصل الدوران فى ظل حرص وزارة الشباب والرياضة على تلبية رغبة هذا القطاع العريض من المواهب الشابة وهو ما دفع د.أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على انطلاق الدورى فى موعده وسط إجراءات احترازية مشددة ..وبدأت التصفيات التمهيدية له خلال شهر أغسطس 2020 على مستوى 4500 مركز شباب في جميع محافظات الجمهورية ، واستمرت المنافسات بإقامة التصفيات النهائية في شهر أكتوبر 2020 ، وذلك للمحافظات التى تشارك ب24 مركز شباب، ويليها المحافظات التى تقل عن 24 مركز شباب، وفقاً لمراحل البدء .. وتشهد النسخة الحالية من الدورى تطبيقا كاملا لكافة الضوابط والإجراءات الاحترازية المتضمنة بالدليل الاسترشادى للوزارة والخاص بالأكواد الاسترشادية حفاظاً على سلامة اللاعبين، مع كشف طبى معتمد من جهة حكومية لكل لاعب، فضلاً عن أعمال التعقيم والتطهير لكافة المنشآت المستخدمة قبل وبعد وأثناء المباريات .. نظام الدوري بالمحافظات يكون بتقسيم المحافظة التى بها 24 مركز شباب مشارك إلى أربع مجموعات حسب التوزيع الجغرافى، يقام بينهما دورى كامل ذهابا وعودة، والمحافظة التى يشارك بها أقل من 20 مركز شباب يتم تقسيمها من جانب اللجنة المنظمة بالوزارة،.عقب ذلك يصعد أول وثانى كل مجموعة وصولاً للمربع الذهبى والنهائى ومن ثم نهائيات دورى مراكز الشباب بين أبطال المحافظات ..و يشارك فى الدورى من كل محافظة 24 مركز شباب كحد أقصى و10 مراكز شباب كحد أدنى، ويتم تقسيم مراحل بدء الدورى بكل محافظة طبقاً لعدد فرق مراكز الشباب المشاركة من قبل اللجنة المنظمة .. وتقام مباريات الدورى الجديد 2020/2021، يومى الأحد والأثنين من كل أسبوع فى الساعة 12 ظهراً مع التأكيد على الفرق المشاركة ضرورة الحضور قبل المباراة ب 15 دقيقة فقط تطبيقاً للوائح وحفاظاً على سلامة الجميع ..وتتكون قائمة كل فريق من 30 لاعبا منهم 20 لاعبا مواليد ( 1/1/2000 وحتى 31/12/2003)، بالإضافة إلى 10 لاعبين فوق السن المذكور، ويسجل فقط 6 لاعبين بكل فريق مسجلين بالإتحاد المصرى لكرة القدم من إجمالى الفريق، والتأكيد على مشاركة 6 لاعبين تحت 21 سنة من بداية المباراة حتى نهايتها .

دورى الوزارات يرفع شعار : “مصر أولا .. لا التعصب”

شهد عام ٢٠٢٠ خروج النسخة الأولى من دورى الوزارات إلى النور تحت شعار : “مصر أولا .. لا التعصب ” ، وتم افتتاح منافسات دورى الوزارات الأول في خماسي كرة القدم للرجال وتنس الطاولة للسيدات ، بالمركز الأوليمبي بالمعادي ، بحضور ممثلين عن الوزارات المشاركة والاتحادات الرياضية المختلفة ، ولفيف من نجوم كرة القدم والرياضة المصرية ، يهدف الدورى إلي تكثيف المشاركة المجتمعية لأعضاء الجهاز الإداري للدولة ، بالإضافة إلي التحفيز لجعل الرياضة أسلوب حياة ، و فكرة الدوري جاءت في ظل اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بصحة المواطنين وتحفيزهم علي ممارسة الرياضية بشكل يومي ، وبرعاية من رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي ..وأقيم الدوري في الفترة من 21-30 نوفمبر 2020 تحت شعار ” الرياضة للمتعة والحياة في لعبتي خماسي كرة القدم رجال وتنس طاولة سيدات ، بمشاركة 510 من 23 وزارة وديوان عام مجلس الوزراء ، بواقع 15 مشارك ومشاركة من كل وزارة ..وقد أجريت القرعة بمشاركة مجموعة من نجوم الرياضة المصرية هم : إسلام الشاطر وعبد الحميد بسيوني ووائل رياض ومعتمد جمال و شوقي غريب المدير الفني للمنتخب الأوليمبي ومعتصم سالم وأسامة عبد الكريم ، والحكام أمين عمرو وسمير عثمان وأيمن دجيش ..و الوزارات التي شاركت هى : ديوان مجلس الوزراء ووزارة الشباب والرياضة والتموين والتخطيط والقوي العاملة والسياحة والخارجية والزراعة والتعاون الدولي والتنمية المحلية والأوقاف والإتصالات والمجالس النيابية والتجارة والصناعة والتعليم العالي والصحة والنقل والمالية والثقافة وقطاع الأعمال والإسكان والإنتاج الحربي والتربية والتعليم والخارجية .

برلمان الشباب ” نموذج مثالى لإعداد نواب المستقبل

وألزمت اللجنة العليا للانتخابات جميع المحافظات المشاركة بالماراثون الانتخابي علي اتباع الإجراءات والضوابط الاحترازية والوقائية وارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي للحفاظ علي سلامة المشاركين. .ومثلت تلك الانتخابات تجربة حقيقية لخلق قنوات اتصال لرؤي الشباب من خلال عملية إكساب الأعضاء نشاطا نوعيا وتثقيفيا هاما بشكل يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة مصر2030، في إطار توجهات الدولة نحو مجتمع رقمي مبني علي إنشاء منصات رقمية لإثراء التفاعل والمشاركة المجتمعية الفعالة..وجرت العملية الانتخابية في جميع المحافظات بنظاميها الفردي والقائمة حيث ان عدد مقاعد الفردي (270) مقعد بينما مقاعد القائمة( 298) مقعد مع مراعاة تمثيل الفتاة وذوي الإعاقة والأقباط ، الفصل التشريعي مكون من دورين انعقاد (عامان)،علي أن تكون مدة دور الانعقاد عام واحد، كما وضعت اللجنة العليا الرموز الانتخابية ذات طابع خاص يتسم بتعزيز الهوية الوطنية ونشر الوعي بالمشروعات القومية للمرشحين ( الفردي أو القائمة ) ،تم توزيع المقاعد وفقا للكتلة التصويتية للمشاركين بكل محافظة بإجمالي(568) مقعدا.

مهرجان Talent بالعربي لاكتشاف المواهب

مهرجان Talent بالعربي للطلائع الموهوبين في شتي المجالات هو من أقوي البرامج التى يشهدها النشئ والشباب بجوائز قيمتها مليوني جنيه للفائزين، المشاركون تتراوح أعمارهم بين 8 إلى 17 عاما وهو برنامج يهدف خلق روح التنافس بين الموهوبين من الطلائع وتنمية مواهبهم وشغل أوقات فراغهم بطرق إيجابية واكتشاف الطلائع الموهوبين في شتي المجالات الثقافية والفنية والإبداعية بجميع محافظات الجمهورية…ويتم التسجيل على الموقع الإلكتروني الخاص بالمهرجان، وملء بيانات المتسابق..والالتزام التام بالشروط والأطر الفنية لكل مجال من مجالات المهرجان وهى فى الفنون التشكيلية والقصة القصيرة والمقال و التمثيل و الشعر والموسيقى والكورال و الابتكارات العلمية والمبادرات و الفنون الشعبية والخط العربي وجولدن كيدز والدوري الثقافي المعلوماتي.

٦٨ ألف شاركوا فى أولمبياد الطفل المصرى
أطفال مصر فى قلب الرئيس

تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى نظمت وزارة الشباب والرياضة أولمبياد الطفل المصري بمشاركة 68 ألف طفل وجاء تنفيذ الوزارة لأولمبياد الطفل انطلاقاً من أهمية التنشئة السليمة للطفل، والاهتمام بدور الرياضة فى التربية البدينة والجوانب الصحية، وإكساب الأطفال المهارات الأساسية السليمة التى تساعده على القيادة وخلق جيل واع وسليم صحياً وبدنياً
وأطلق شعلة أولمبياد الطفل د.أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة فى أغسطس 2020 من المركز الأوليمبى بالمعادى وتبعها إيقاد الشعلة فى مختلف المحافظات بهدف خلق جيل جديد قادر على تحمل المسئولية وممارسة الرياضة كأسلوب حياة، وغرس روح التعارف بين المشاركين من كافة المحافظات وجاءت الألعاب الفائزة والمتأهلة على مستوى قطاعات المنوفية، دمياط، الإسماعيلية، سوهاج، الإسكندرية، الأقصر، القليوبية، الجيزة، وتضم الألعاب الكاراتيه والتايكوندو وكرة الطائرة وكرة السلة وتنس الطاولة، وألعاب القوي، ودفع الجلة، وكرة القدم ، وكرة اليد وغيرها من الألعاب.

الملف نقلا عن الأخبار الورقي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

300-101   400-101   300-320   300-070   300-206   200-310   300-135   300-208   810-403   400-050   640-916   642-997   300-209   400-201   200-355   352-001   642-999   350-080   MB2-712   400-051   C2150-606   1Z0-434   1Z0-146   C2090-919   C9560-655   642-64   100-101   CQE   CSSLP   200-125   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-075   300-115   AWS-SYSOPS   640-692   640-911   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   000-089   000-105   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410